Концепция модернизации физического лабораторного практикума - Ворсин, Н.Н.; Гладковский, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2016)
В данной работе предложена концепция модернизации физического лабораторного практикума, в основу которой положена идея компьютерного мониторинга данных, характеризующих изучаемый физический процесс с дальнейшей математической и графической обработкой данных. Концепция обладает следующими преимуществами: а) более полный и подробный мониторинг физических процессов, б) обусловленная этим более высокая точность определения его характеристик, в) освобождение экспериментатора от рутинных операций и высвобождение его времени для продуктивной работы, г) удобная форма сохранения информации для быстрого ее использования в будущем, д) упрощение лабораторных стендов за счет замены множества приборов с собственными блоками питания и индикаторами одним компьютером и узлом сопряжения с датчиками.