К проблеме нагрева белого карлика при аккреции - Серый, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
Рассмотрена постановка задачи о временной эволюции радиального распределения температуры в белом карлике класса DA, который первоначально охладился до температуры, близкой к абсолютному нулю, а затем стал нагреваться извне при аккреции водорода с поверхности более массивного компаньона в тесной двойной системе. Температура белого карлика описывается дифференциальным уравнением в частных производных параболического типа. Уравнение усложняется при наличии зависимости плотности вещества от радиальной координаты, что приводит к аналогичной зависимости для теплоемкости и коэффициента теплопроводности. При учете излучения, а также функции Дебая для теплоемкости решетки задача становится нелинейной, а уравнение – интегро-дифференциальным.