Влияние параметров оптической системы на эффективность подавления спеклов движущимся дифракционным оптическим элементом - Пашкевич, Г.А.; Лапчук, А.С.; Крючин, А.А.; Прыгун, А.В.; Юрлов, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
В работе проанализировано влияние аберраций на эффективность подавления спеклов за счет перемещения дифракционного оптического элемента, размещенного внутри оптической системы на основе аппроксимации Френеля и модели тонкой линзы. Показано, что контраст спеклов в приосевой зонеоптической системы не чувствителен к аберрациям и расфокусировке объектива. Однако эффективность подавления спеклов в периферийной области оптической системы уменьшается для линзы с большими аберрациями. Показано, что размещение движущегося дифракционного оптического элемента непосредственно перед оптическим модулятором обеспечивает простой и эффективный метод подавления спеклов.