О спектральных методах численного анализа встречного взаимодействия оптических волн в нелинейной среде - Волков, В.М.; Буяльская, Ю.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2015)
Рассмотрен спектральный метод Чебышева для модельной задачи встречного взаимодействия оптических волн в среде с кубической нелинейностью. Продемонстрированы существенные преимущества спектрального метода по сравнению с методами сплайн-коллокации 4-5-го порядков. Предложен консервативный итерационный алгоритм реализации спектральной модели, обеспечивающий более высокую скорость сходимости по сравнению с методом Ньютона в условиях сильной связи взаимодействующих волн.