Минимизация спеклов в лазерных проекторах линейным перемещением дифракционных оптических элементов на основе кода Баркера или М-последовательностей - Пашкевич, Г.; Шиховец, А.; Лапчук, А.; Крючин, А.; Богдан, А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2013)
В работе представлены результаты экспериментальных измерений эффективности подавления спекла при использовании предложенного авторами метода, основанного на линейном перемещении дифракционных элементов, созданных на базе 2D кода Баркера. Описана разработанная экспериментальная оптическая установка и использованные в работе оптические параметры. В эксперименте получены значения контраста спеклов С в пределах 4,4–5,3% и коэффициент подавление спеклов (коэффициент понижения контраста спеклов) K> 8. Однако экспериментально полученный коэффициент подавление спеклов примерно в 1,5 раза меньше, чем теоретически предсказанное значение. По мнению авторов, расхождение теоретических и экспериментальных данных происходит из-за неточного соответствия между оптимальными для подавления спеклов значениями параметров оптической установки и реальными, используемыми в эксперименте, параметрами метода. Анализ экспериментальных данных показывает, что реализация оптической установки с оптимальными параметрами позволит получить подавление спекловых шумов до уровня, близкого к предсказанному теорией.