Структура и микротвёрдость быстрозатвердевших фольг сплавов висмут-медь с малым содержанием меди - Адамчук, Д.В.; Демидчик, А.В.; Шепелевич, В.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2013)
Методом рентгеновской дифрактометрии исследована структура тонких фольг сплавов Bi-Cu, полученных методом сверхбыстрой закалки из расплава (методом одностороннего охлаждения). В результате исследований определено, что легирование висмута медью приводит к изменению текстуры получаемого сплава. Установлено наличие преимущественной текстуры и её связь с концентрацией легирующего компонента. Проведён сравнительный анализ полученной текстуры с текстурой фольг висмута, легированного малыми дозами сурьмы, при идентичных условиях сверхбыстрого охлаждения. Проведено исследование микротвёрдости и её зависимости от концентрации легирующей примеси.