К вопросу о параметрах радиационного нагрева по методологии регламентирующих документов - Соболь, В.Р.; Гоман, П.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
В работе проведен сравнительный анализ регламентированных техническими нормативными правовыми актами методов расчета радиационных потоков энергии от протяженных источников. Предписываемые выражения по определению углового коэффициента облученности сопоставляются с результатами строгого расчета от плоского теплового фронта при взаимной перпендикулярности плоскостей источника и облучаемой поверхности. Выявлены противоречивые данные в оценке теплового воздействия на горючий материал при использовании традиционных подходов, которые завышают значения потока энергии. Кроме практической ограниченности существующих методик рассмотрены технические аспекты вычислений в смысле их упрощения. Представлены рекомендации для прецизионного выявления пространственного распределения интенсивности потока от протяженного фронта пламени.