Фазовый переход Мота – Хаббарда в феррите висмута - Ревинский, А.Ф.; Макоед, И.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
В работе представлены данные о механизме формирования диэлектрического состояния в энергетическом спектре мультиферроика BiFeO3. Результаты первопринципных расчетов зонной структуры феррита висмута в рамках LSDA- и LSDA+U-приближений указывают на наличие перехода «металл – диэлектрик», обусловленного обменно-корреляционным взаимодействием 3d-электронов ионов железа.