Компоненты высшего порядкаком позиции эволюционного оператора с составным оператором - Вувуникян, Ю.М.; Трифонова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
Эволюционный оператор второй кратности с обобщенными импульсными характеристиками на-ходит широкое применение при решении задач нелинейных многомерных эволюционных систем с двумя входными и двумя выходными сигналами. В работе рассматривается аналитическое задание компонент высшего порядка композиции эволюционного оператора второй кратности с составным оператором слева и справа. Главной целью исследования является получение зависимости между ядрами оператора композиции и обобщенными ядрами композируемых операторов. Доказаны теорема для четвертого компонента композиции оператора второй кратности с составным эволюционным оператором и формула для задания любой компоненты композиции оператора второй кратности с составным эволюционным оператором слева. Получены формулы, задающие компоненты композиции оператора второй кратности с составным эволюционным оператором справа.