ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭЛЛИПСОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГИРОТРОПИИ КРИСТАЛЛОВ СРЕДНИХ СИНГОНИЙ В ОТРАЖЕННОМ СВЕТЕ
Рассмотрена задача о распространении света в гиротропных кристаллах с антисимметричной частью тензора гирации. Получено общее решение уравнения \((1 - αε^-1α + m^^× ε^-1m^^× + iΓ^^× )H = 0\) для вектора магнитного поля собственных волн \(H\), применимое к кристаллам всех сингоний. Рассмотрены кристаллы средних и низших сингоний с тензором гирации \(α = α_1 + α_2(c,c) + α_0c^^× \). Показано что, для средних сингоний, в квазиобыкновенной волне, если \(n\) и \(c\) не ортогональны, всегда имеется составляющая магнитного поля вдоль направления распространения, тогда как в квазинеобыкновенной волне такая составляющая появляется только при наличии несимметричной части тензора \(α\). Показано, что гиротропия кристаллов планальных классов средних сингоний проявляется не только в эллиптичности отраженного света, но и в дополнительном скачке фаз отраженных волн, особенно заметном вблизи угла Брюстера. Гиротропия таких кристаллов проявляется тем заметнее, чем ближе показатель преломления окружающей среды к показателям преломления кристалла. Приведенные расчеты верны для идеальной поверхности кристалла, но переходный слой может оказывать влияние на эллиптичность отраженного света, на скачки фаз, а также на модули недиагональных элементов. Оценено влияние переходного слоя. , number=2, journal=Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, author=Сендер, Николай Никитич, year=2025, month=дек., pages=29–45