Транзитивность в теории группы Лоренца и формализм Стокса–Мюллера в поляризационной оптике - Редьков, В.М.; Овсиюк, Е.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
Выполнен теоретико-групповой анализ произвольных поляризационных оптических элементов с матрицами Мюллера лоренцевского типа. Одно поляризационное измерение определяет параметры со-ответствующей матрицы Мюллера с точностью то трех независимых произвольных величин. Каждому поляризационному измерению ставится в соответствие определенное квадратичное уравнение связи на 4 неизвестных параметра. Аналитические выражения для этих 4 величин даются в наиболее простой форме, если использовать результаты 6 независимых поляризационных измерений; соответствующие формулы приведены в явном виде.