О двух типах преобразований внутренней симметрии в кварковой модели - Плетюхов, В.А.; Стражев, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
Установлено, что наиболее полной группой внутренней симметрии классического лагранжиана 12-компонентного безмассового дираковского поля является группа SU(3,3). На квантовом уровне «выживает» ее максимальная компактная подгруппа SU(3)⨂SU(3). Группа цветовой симметрии SU(3) со-держится в последней в качестве подгруппы.