Программная реализация объектной модели данных для системы управления предприятием общественного питания - Козинский, А.А.; Рыжков, А.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2012)
Статья посвящена описанию модуля для выполнения калькуляционного учёта. Указанный модуль входит в состав автоматизированной системы управления предприятием общественного питания. Основными этапами разработки являются: изучение предметной области; разработка объектной модели; реализация объектов, интерфейса, связей; тестирование и внедрение. Модель представлена объектами: Продукт, Сырье, Калькуляция, ПродуктыКарты, Наряд заказ, Накладная, Тип операции, Проводки. Перечисленные объекты являются узлами иерархической схемы. Дополнительно приведён программный код реализации класса «Заборный лист». Актуальность задачи объясняется значительным объёмом работ, эффективность которых зависит от степени их автоматизации на основе новых информационных технологий.