Распространение света в гиротропных кристаллах
Рассмотрена задача о распространении света в гиротропных кристаллах с антисимметричной частью тензора гирации. Получено общее решение уравнения \((1 - αε^-1α + m^^× ε^-1m^^× + iΓ^^× )H = 0\) для вектора магнитного поля собственных волн \(H\), применимое к кристаллам всех сингоний. Рассмотрены кристаллы средних и низших сингоний с тензором гирации \(α = α_1 + α_2cc + α_0c^^× \). Показано, что для средних сингоний в квазиобыкновенной волне, если \(n\) и \(c\) не ортогональны, всегда имеется составляющая магнитного поля вдоль направления распространения, тогда как в квазинеобыкновенной волне такая составляющая появляется только при наличии несимметричной части тензора \(α\). В кристаллах низших сингоний поведение векторов поля в волне аналогично их поведению в случае планальных классов одноосных кристаллов. Однако есть и отличие, которое заключается в том, что в кристаллах класса \(mm2\) имеется две гирационные постоянные \(α_0\) и \(α_1\). Наконец, в классе 1 тензор \(α\) имеет 9 компонент, а со ответствующие соотношения становятся весьма громоздкими, поэтому анализ этого случая возможен с привлечением численных методов. , number=1, journal=Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, author=Сендер, Н.Н., year=2019, month=янв., pages=50–56