Суперъячейка обратной решетки кристаллов - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Ситкевич, Ф.А.; Секержицкий, С.С.; Лявшук, И.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2017)
Показано, что кристаллы с ячейками Бравэ \(I,F,C\)-типа в обратной решетке характеризуются суперъячейками, периоды которых в \(n\) раз больше \(a^* = a^-1\), где \(a\) – период ячейки кристаллической решетки. Для сложных структур, даже если они моноэлементные, период суперъячейки обратной решетки может превышать \(a^*\) в несколько раз. Например, для алмаза \(a_S^* = 4a^*\) под суперъячейкой обратной решетки необходимо брать наименьший параллелепипед, вес всех вершинных узлов которого не равен нулю.