Проявление гиротропии при отражении света от одноосных кристаллов - Сендер, Н.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2017)
Показано, что гиротропия кристаллов планальных классов средних сингоний проявляется не только в эллиптичности отраженного света, но и в дополнительном скачке фаз отраженных волн, особенно заметном вблизи угла Брюстера. Гиротропия таких кристаллов проявляется тем заметнее, чем ближе показатель преломления окружающей среды к показателям преломления кристалла. Приведенные расчеты верны для идеальной поверхности кристалла, но переходный слой может оказывать влияние на эллиптичность отраженного света, на скачки фаз, а также на модули недиагональных элементов. Оценено влияние переходного слоя при моделировании его тонким поглощающим изотропным слоем и рассчитано отражение от такой системы. Для кристаллов, обладающих «планальной» гиротропией, например, кварца, при толщине слоя 50 ангстрем и поглощении 0,001 также происходит скачок фазы, особенно заметный вблизи псевдобрюстеровского угла падения. Величина этого скачка одного порядка со скачком фазы, который возникает из-за «планальной» гиротропии (но без поверхностного слоя), поэтому довольно сложно отделить вклад гиротропии от поглощения поверхностным слоем и тем более измерить ее экспериментально.