Влияние электрических зарядов наночастиц-модификаторов на технологию изготовления полимерных композитов - Лиопо, В.А.; Овчинников, Е.В.; Секержицкий, С.С.; Ситкевич, Ф.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2017)
Изучено влияние электрических зарядов наночастиц-модификаторов на технологию изготовления полимерных композитов. Установлено, что силы электростатического взаимодействия между ними возрастают в процессе перемешивания. Поэтому увеличение его времени приводит к образованию кластеров наночастиц – «комкованию», что существенно ухудшает свойства получаемых материалов.