Ab-initio расчет фононного спектра и термодинамических характеристик \(MgB_2 \) - Ревинский, А.Ф.; Тригук, В.В.; Багаль, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2011)
В работе проведен ab-initio расчет (из первых принципов) динамики кристаллической решетки высокотемпературного сверхпроводника MgB2. Полученные результаты находятся в хорошем согласии как с экспериментальными, так и известными теоретическими данными. Результаты работы могут быть в дальнейшем использованы для теоретического анализа характера сверхпроводимости данного соединения, в частности, для определения констант электрон-фононного взаимодействия.