Уравнение второго порядка с неподвижными критическими особыми точками - Натынчик, Е.А.; Шило, Т.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2011)
В настоящей работе найдены необходимые условия принадлежности специального уравнения второго порядка к классу Р-типа, т.е. найдены необходимые условия отсутствия подвижных многозначных особых точек в решениях данного уравнения. Эта проблема не нова, однако для данного уравнения эта задача ещё не была рассмотрена. Предлагаемый метод решения задачи по выделению уравнений с неподвижными критическими особыми точками несколько отличается от методов, которые применялись ранее для решения такого рода задач. Наряду с методом малого параметра Пенлеве в этой заметке рассмотрен метод, основанный на редукции от нелинейных уравнений второго порядка к системе двух уравнений Брио и Буке. Найденные условия принадлежности уравнения второго порядка к Р-типу выписаны в явном виде, которые легко проверяются на практике.