Математическая модель риска исследования степени удовлетворенности качеством туристических услуг - Длубаковская-Пузио, Е.; Карпук, М.; Мирская, Е.; Пузио, К. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2011)
На основе стандартного отклонения оценки качества отеля впервые вводится понятие риска выбора туристом отеля. Предполагается, что оценки качества услуг в различных отелях скоррелированы, поэтому выбор потребителя осуществляется из множества отелей путем максимизации математического ожидания оценки отеля и минимизации риска выбора отеля. Решение осуществляется методами квадратичного программирования в среде Matcad. Разработанная теория была использована для исследования выбора туристов в отелях региона колобжеского на основании результатов анкетирования туристов в 2006–2009 гг. Предложена идея непрерывного мониторинга качества пребывания в отелях и санаториях с опубликованием данных в Интернете, что позволяет влиять на качество предоставляемых услуг. Предложенная модель может быть применена для исследования других экономических объектов, где необходима обратная связь – торговле, производстве товаров народного потребления и других.