ШИРОКОПОЛОСНЫЙ ИСТОЧНИК РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ - Балухо, Ирина Николаевна; Дудчик, Юрий Иванович; Кольчевский, Николай Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2025)
Проведен расчет спектра излучения широкополосного рентгеновского источника. Широкополосный рентгеновский источник состоит из нескольких источников рентгеновского излучения (рентгеновских трубок), которые одновременно или последовательно облучают заданный объект. Формирование спектра широкополосного источника заключается в выборе параметров отдельных источников излучения (материал анода, ток и рабочее напряжение трубки) таким образом, чтобы в результате суммирования был получен спектр близкий к равномерному в заданном диапазоне длин волн. Получены основные соотношения и разработана программа «X-ray-multi-tube», позволяющие рассчитать тормозной спектр широкополосного рентгеновского источника, состоящего из N источников тормозного рентгеновского излучения, в заданном диапазоне длин волн с учетом допуска на изменении интенсивности в спектре.