Аналитическая теория возмущений для двухэлектронного атома - Тригук, В.В.; Феранчук, И.Д. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2010)
В настоящей работе предлагается модификация теории возмущений, позволяющая уже во втором порядке с высокой точностью учесть двухэлектронные корреляционные поправки к энергии. Суммирование по всему спектру возбужденных состояний двухэлектронной системы выполняется с помощью полученного нами аналитического представления для двухчастичной кулоновской функции Грина. На основе разработанного подхода вычислены энергии основного состояния нерелятивистского атома гелия и гелиеподобных ионов. Полученные значения значительно превосходят по точности результаты метода Хартри — Фока и находятся в хорошем согласии с вычислениями на основе многопараметрического метода Ритца.