К вопросу о спиновой поляризации нейтронно-протонной ферми-жидкости - Серый, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2010)
Согласно методу, разработанному А.А. Исаевым, исследуется поляризованная по спину нейтронно-протонная ферми-жидкость, описываемая псевдопотенциалом Ферми и потенциалом однопионного обмена (ОПО) без учета бета-равновесия. При плотностях, соответствующих жидким ядрам нейтронных звезд, система самосогласованных уравнений имеет решения, соответствующие магнитным полям с индукцией B 1012-1013 Гс, что хорошо согласуется с наблюдаемыми магнитными полями нейтронных звезд. Векторы спиновой поляризации нейтронов и протонов направлены противоположно, что согласуется с результатами, полученными для нейтронно-протонного ферми-газа с ядерным псевдомагнетизмом, описываемым теми же потенциалами. Результаты подтверждают возможность объяснения механизма формирования магнитных полей нейтронных звезд не только через протонные сверхпроводящие токи, но и через спиновую поляризацию нуклонов в жидком ядре нейтронной звезды (на эту возможность указал В.Г. Барышевский после предсказания в 1964 г. ядерного псевдомагнетизма).