Конечные группы, у которых примарные подгруппы либо \(F\)-субнормальны, либо \(F\)-абнормальны - Шевчук, С.Н.; Семенчук, В.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 4. Фізіка. Матэматыка, 2010)
Одним из важнейших направлений теории конечных групп является изучение строения конечных групп, у которых некоторая система подгрупп обладает некоторыми заданными свойствами. В данной работе исследуются строение конечных групп, у которых все примарные подгруппы обладают некоторыми заданными свойствами. Получено полное описание произвольных конечных групп, у которых любая примарная подгруппа либо \(F\)-субнормальна, либо \(F\)-абнормальна в случае, когда \(F\) - класс всех нильпотентных групп, класс всех p-нильпотентных групп, класс всех p-замкнутых групп. Найдены общие свойства произвольных конечных групп, у которых любая примарная подгруппа либо \(F\)-субнормальна, либо \(F\)-абнормальна для произвольной локальной наследственной формации \(F\).