Потребности в контексте анализа тенденций социального развития Беларуси - Онуприенко, С. П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В представленной статье осуществлен теоретико-методологический анализ соотношения материальных и духовных потребностей граждан страны в условиях социальных трансформаций XXI столетия. Особое внимание уделено критериальным характеристикам становления и развития потребностей в контексте динамики негативных социально-экономических тенденций современности. Имеют место авторские предложения по совершенствованию потребностных ориентаций граждан с целью активации их социально-культурной и социоэкологической деятельности.