Рецепция протестантизма: глобализационные проекции, рефлексии и дискурсы - Добродум, О. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье рассматриваются различные формы рецепции протестантизма в контексте глобализационных проекций, рефлексий и дискурсов. Лидером протестантского сообщества являются США, в то же время происходит «протестантизация мира». Несмотря на задекларированный светский характер американского государства и презумпцию религиозной свободы, утверждаемые Америкой в глобальном масштабе, религия является «плотью и кровью» государственной системы и политического устройства в целом. Протестантизм выступает как наиболее оптимальное интегрирующее начало и в восприятии некоторых даже как своеобразная гражданская религия страны, хотя это и противоречит законодательству о свободе совести в Конституции США. Феноменом современности становится возникновение понятий «политическая теология», «политический евангелизм», «политическая христология» и т.п., происходит постмодернистское возвращение теолого-политической темы, оживление имперского духа в США на основании теологии замещения (американцы как евреи, Америка как Сион Нового Света) и одновременно усиление влияния протестантизма на публичной арене в Америке и по всему миру.