Особенности построения жизненной перспективы личности в условиях современного общества - Ненчук, О. М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье рассмотрены теоретические и практические основы изучения жизненной перспективы личности. Проанализированы важнейшие особенности жизненной перспективы молодежи в условиях современного общества. Выделены и проанализированы основные характеристики жизненной перспективы личности в современных условиях: риск, индивидуализация, многовариантность, рефлексивность, проективность и краткосрочность жизненных проектов. Отмечено, что в условиях современного общества будущее личности видится как то, что находится в полной зависимости от ее решений, а значение общественного воздействия при этом игнорируется, хотя влияние общественных условий на личностный жизненный путь остается значительным.