Модель сильного и эффективного государства в политическом учении И.А. Ильина - Ватыль, Н. В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В статье на основании структурно-функционального анализа и сравнительно-исторического подхода рассмотрена модель сильного и эффективного государства И.А. Ильина. В данной объяснительной модели категория «эффективность» выступала приоритетной и представляла собой особую качественную характеристику процесса политико-правового опосредования социальных отношений, которая включала в себя три основных компонента: 1) результативность (степень достижения политических целей, отражающих нормативные представления о государственном идеале как должном); 2) степень социальной ценности полученных результатов; 3) степень духовно-нравственного совершенства применяемых в процессе функционирования государственности средств. Понятие «сила», в представлении Ильина, означало потенциальную возможность воздействия государства на общественные процессы. Его качественные характеристики определяли механизмы реализации, степень интенсивности, вектор позитивно направленной напряжённости государственной энергии.