Гражданское общество: структурно-функциональные характеристики (часть 1) - Лысюк, А. И.; Соколовская, М. Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2013)
В данной статье определяются структурно-функциональные характеристики гражданского общества. Первоначально исследуются основные причины существенных различий в научной интерпретации этого феномена. Дается критический анализ основных подходов к его определению. В качестве методологических оснований его изучения предлагаются принципы деятельностного подхода и социального конструктивизма. Опираясь на эти принципы, в первой части статьи вычленяются основные субъекты гражданского общества. Проводятся также различия между гражданским и квазигражданским обществом.