Культура: к проблеме классификации определений - Федореев, А.Б. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
Настоящая статья посвящена изучению феномена культуры, приближение к пониманию которого осуществляется при помощи экспликации ряда аспектов. Во-первых, затрагивается историко-этимологический аспект, рассматривается проблема происхождения понятия культура; во-вторых, за счёт исследования и классификации существующих определений понятия культура на ряд направлений (социологические, исторические, нормативные, психологические и др.) раскрывается теоретико-понятийный аспект; в-третьих, в рамках характерологического аспекта выявляются и иерархизируются наиболее общие, основные черты культуры (культура – это совокупность норм; культура находит свое выражение в ценностях, правилах, обычаях; культура динамична и др.). В качестве завершающего выделяется синтетический аспект, состоящий в конструировании на базе полученных знаний синтетического определения исследуемого понятия. Культура для нас выступает как обусловленная генетически, возобновляющаяся, динамическая система надбиологических программ.