Homo mechanicus: «технологическая переделка человека» - Лисовская, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье исследуются кризисные явления «техногенного общества», главным атрибутом которого является абсолютизация научно-технической стороны жизнедеятельности людей, вера в ее безграничные возможности. Показаны внутренние противоречия взаимоотношений науки и техники, человека и техносферы, превратившие проблему человека в одну из главных проблем современности. Цель исследования – раскрыть сущность личности технократического типа («homo mechanicus») и процесс ее формирования. Делается вывод о том, что технологизм способен обернуться против человека. Научный разум обнаружил техническую и теоретическую мощь и, в то же время, нравственную, гуманистическую беспомощность. Кризисные явления и противоречия в развитии техногенной цивилизации поставили перед человечеством проблему выживания рода человеческого.