Эволюция категории «цивилизация» в социогуманитарном знании: основные теоретические итоги - Романов, О.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье рассмотрен эвристический потенциал категории «цивилизация» в изучении социокультурных процессов. Выделены этапы ее эволюции. Показано, что логика развития категории цивилизации шла от утверждения ее нормативного характера к признанию плюрализма цивилизационных систем. Рассмотрены работы ведущих представителей цивилизационного подхода, в которых эксплицированы разные грани анализируемого концепта. Показан механизм социокультурного устроения цивилизации, выявлены источники ее развития. Дано рабочее определение категории «цивилизация».