Политическое лидерство в Европейском союзе: содержание и основные тренды - Лысюк, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В данной статье критически анализируются процессы политического лидерства в контексте европейской интеграции. Выделяются и изучаются его основные структурные элементы и уровни с использованием результатов социологических исследований. Исследуется совокупность личностных и политических черт, присущих политическим лидерам ЕС. Дан анализ совокупности функций, выполняемых общеевропейскими политическими лидерами. Определены основные тренды развития политического лидерства в ЕС после принятия Лиссабонского договора.