Историческая динамика нравственности как нелинейный процесс - Беляева, Е.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
Применение синергетического принципа нелинейности позволяет рассматривать исторические системы нравственности как самодостаточные и равноценные. Нелинейная типология систем нравственности включает архаическую, исходную традиционную, религиозно-традиционную, раннюю модерную, модерно-традиционную и постмодерную системы. Они накладываются друг на друга и сосуществуют, не образуя ступени прогресса или регресса в морали. Все системы нравственности выполняют универсальные функции по стабилизации сообщества и поддержанию самоценности личности. В результате в истории нравственности происходит накопление нормативно-ценностного содержания с образованием универсалий морали.