Социологический очерк потенциальной этнической нетерпимости в белорусском обществе - Бубнов, Ю.М. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2012)
В статье представлена проблематика межнациональной нетерпимости по материалам социологических опросов, проведённых в Могилёвской области, а также в г. Минске и в г. Гродно. Рассматриваются исторические предпосылки толерантности. Измерен уровень этнической нетерпимости в молодёжной среде. Исследованы социально-демографические факторы, влияющие на уровень этнической толерантности в современном белорусском обществе. На основе социологических опросов 1997–2009 годов определена тенденция изменения уровня этнической нетерпимости.