Культурологическое значение и когнитивный потенциал мифологической парадигмы М. Элиаде в контексте современных концептуальных подходов - Никонович, Н.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
В работе предпринят анализ когнитивного теоретико-методологического потенциала идей выдающегося румынского ученого создателя Чикагской школы сравнительного религиоведения М. Элиаде. Парадигма М. Элиаде является самобытным подходом в изучении мифа и религии, значительным шагом в развитии религиоведческой науки. М. Элиаде принадлежит качественно новая трактовка религиозных феноменов: их значимость определяется сакральным статусом, выводящим их за пределы наличного бытия. Выявлены методологические следствия концепции М. Элиаде: на ее основании можно конструировать онтологию мифа и религии. Подход М. Элиаде может быть положен в основу методологии исследования культур по сакрально-религиозному признаку. Операционализация основополагающих концептов М. Элиаде, таких как дуальная оппозиция «сакральное-профанное», является методологическим инструментарием для изучения и анализа различных культур. Изучение подхода М. Элиаде к проблеме соотношения мифологического и исторического бытия, циклических ритмов дает возможность выявить специфику социокультурной динамики современности, а анализ проблемы миф – история в контексте проекта онтологизации мифа раскрывает перспективы кросс-культурного исследования этих понятий у разных народов.