Смысл истории: основные теоретические модели - Романов, О.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
В статье рассмотрена проблема смысла истории, выявлено место и значение данной категории в составе современного социально-философского знания. Выделено два подхода к содержательному раскрытию смысла истории: религиозно-философский и рационально-научный. Показано, что наиболее глубокую проработку данная проблема получила в рамках религиозно-философского дискурса, тогда как для научной философии она не представляла значительного интереса. Религиозные мыслители отстаивали тезис о том, что смыслом истории является христианизация человечества, в рамках же рефлексивной философии вопрос о смысле истории решался в контексте проблемы возвышения и развития человека.