Публичная политика и гражданская идентичность - Лысюк, А.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2011)
Данная работа посвящена изучению содержания и форм общественной самодеятельности граждан государства в рамках публичной политики. Первоначально определяется содержание понятий «гражданин» и «гражданство». Дан анализ различных исследовательских подходов относительно этой проблематики. Отмечается, что базовым актором публичной политики является гражданин, действующий в рамках социальных институтов, представляющих гражданское общество и обладающих гражданской миссией. Констатируется, что гражданская идентичность основывается: а) на определенных правовых уложениях, подтверждающих юридическую принадлежность к определенному гражданскому сообществу; б) на культурной идентичности, поскольку в основе любой государственности находится политико-культурный компонент, определенные культурно-символические системы; в) на патриотизме как согласии и лояльности по отношению к конституции и политической системе; г) на идентификациях относительно национальной принадлежности.