Некоторые особенности социологического измерения аномических процессов на постсоветском пространстве - Кавецкий, С.Т. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье исследуется генезис отчуждения и аномии в обществе с позиции трансформационных процессов. Аномальные процессы рассматриваются в социально-экономической, политической и духовной сферах как советского общества, так и на постсоветском пространстве. Анализируется феномен бюрократии, его многовекторный характер, который является фактором, обеспечивающим тотальное отчуждение людей от собственности, власти, культуры и от самих себя. В статье констатируется, что изучение аномальных явлений жизни общества позволяет прогнозировать противоречивые перспективы будущего развития республики.