Институализация туризма от паломничества до рекреации: Виктор Тернер, Эрик Коэн, Нельсон Грабен - Яковук, Т.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье прослеживается долгий путь развития феномена туризма от паломничества, совершаемого в поисках идентичности, до понимания туризма как символической модели жизни. Эволюция туризма рассматривается на основе концепций известных западных социологов туризма Виктора Тернера, Эрика Коэна и Нельсона Грабена. В их подходах определяется роль туризма в социокультурной жизни западного человека, анализируются условия возникновения массового туризма, а также отмечается, что в ходе развития туристического движения произошло изменение целей и мотивов совершаемых поездок, оправданием которых для окружающих в наше время служат не только выезды к духовным «центрам», но и поездки с целью посещения туристических достопримечательностей, развлечения и рекреации.