Состояние и тенденции развития политической науки в странах Западной Европы и Республике Беларусь - Козлова, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье проведен сравнительный анализ тенденций развития политической науки, систем при суждения степеней и званий, курсов, преподаваемых в университетах, тематики исследовательских работ и форм профессиональной коммуникации в Республике Беларусь и таких западноевропейских странах, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария. Отдельное внимание уделено процессам институционализации политической науки в Республике Беларусь. Автор выделяет основные проблемы, к которым обращаются отечественные исследователи на различных этапах институционализации политической науки, приводит статистику защит кандидатских и докторских диссертаций по данным ВАК за период с 1991 по 2008 гг. На основании проделанного анализа сформулирован вывод о том, что политическая наука в Беларуси развивается быстрыми темпами, которые и по скорости развития, и по содержанию соответствуют основным параметрам развития политической науки в Западной Европе.