Концептуально-методическое обеспечение политической социализации студентов вузов - Бондарь, Ю.П.; Решетников, С.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Актуальное научно-практическое значение для переходных обществ имеет обобщение и объективный критический анализ исследователями накопленного опыта политической социализации как процесса усвоения личностью социально-политических знаний, ценностей и традиций, образцов и норм по ведения, необходимых для сознательного, добровольного и эффективного участия в управлении обществом. Результаты этого многогранного и противоречивого процесса материализуются в политической культуре индивидов, социальных групп, государственных и общественных институтов, взаимодействии граждан с политической системой. Объект исследования – процесс профессионального становления, статусного самоопределения и легитимизации политической науки в новых суверенных государствах, ее взаимодействие с практической политикой. Цели статьи – обосновать и классифицировать тенденции, закономерности, проблемы и противоречия в развитии национальной политической науки; раскрыть механизм политической социализации студентов национальных вузов и разработать инновационную модель его концептуально-методического обеспечения.