Христианское осмысление европейской интеграции: православный и католический взгляд - Мудров, С.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Европейская интеграция затрагивает не только политическую и экономическую сферы, но и духовную. В этой связи христиане оказываются перед необходимостью дать оценку интеграционным процессам, особенно в периоды, когда интеграция проходит свои знаковые отметки. В статье анализируется отношение католических и православных церквей к европейской интеграции. Отмечается, что в Католической Церкви сосуществуют не сколько точек зрения; можно говорить о формировании «еврофракций» – евроэнтузиасты, еврореалисты и евро скептики. В Греческой Православной Церкви преобладает прагматичный подход к интеграции. Наиболее жест кой критике подвергает Евросоюз Русская Православная Церковь. Тем не менее ни одна из конфессий не отказывается от сотрудничества с органами управления ЕС с целью защиты христианских ценностей и недопущения ущемления прав верующих. Ключевые слова: церковь, католицизм, православие, Европейский Союз, европейская интеграция.