Семья как естественная среда формирования нравственных ценностей - Ярмох, Эдвард (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
В статье обосновывается тезис, что семья, будучи одной из важнейших ценностей в обществе независимо от времени и места человеческой экзистенции, сама является необходимым условием и естественной средой формирования нравственных ценностей, первой и важной школой общественных добродетелей. Автор дает определение ценностей, рассматривает их дифференциацию исходя из природы и социального бытия человека. Анализируется центральная роль человеческого достоинства среди нравственных ценностей, как естественных, так и сверхъестественных (религиозных); всесторонне рассматривается роль семьи в формировании как знаний, так и убеждений, ориентаций и нравственного поведения детей с учетом изменений в институте семейно-брачных отношений в современном обществе.