Оценка последствий общественной политики: функциональный анализ - Решетников, С.В.; Решетникова, Т.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2010)
Вполне очевидны выгоды абстрактных конструкций в рамках функционального анализа общественной политики. Существуют такие синтетические подходы, которые определяют общественную политику различным образом. Каждый подход обладает собственными характеристиками, способствующими пониманию сущности общественных проблем. Различия в характеристиках тех или иных подходов обусловлены особенностями их методологических оснований. Каждый исследователь вправе решать, какую методологию применить в каждом конкретном случае: дескриптивную, экспланаторную, институциональную, инструментальную либо оценочную. Несмотря на различия всех подходов к функциональному анализу общественной политики, предпочтительным является синтетический подход. Именно синтетический подход создает возможности лучшего понимания того, как можно улучшить качество правительственных решений, направленных повышения уровня жизни граждан. Цель статьи – выявить типологию моделей оценки общественной политики в политической науке, раскрыть аналитические цели и уровни измерений последствий общественной политики. Задача статьи – раскрыть содержание моделей анализа последствий общественной политики, таких как «затраты – выгоды», «эффективности», «действенности», «результативности», «беспристрастности», «социального теста».