Недостоверная информация в политической коммуникации: методы и технологии противодействия - Калишук, Владислав Олегович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2021)
На основе анализа современной научной литературы предпринята попытка комплексного анализа методов и технологий противодействия распространению дезинформции в информационном поле. Для достижения цели работы были выявлены наиболее распространенные виды недостоверной информации – фейковые новости (и их подвиды) и дипфейки. Предложена классификация конкретных способов противодействия недостоверной информации в зависимости от видовой принадлежности. Сделан вывод о том, что современные методы противодействия находятся на начальном этапе своего технологического развития, а для стимулирования их дальнейшего совершенствования требуется участие государства в форме комплексного правового регламентирования правоотношений, возникающих в результате распространения недостоверной информации, и финансирования.