Стратегические риски и угрозы в социокультурной сфере современного общества и пути их преодоления - Максимович, Валерий Александрович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Рассмотрены стратегические риски и угрозы в социокультурной сфере современного общества, существенно изменяющие формат взаимоотношений традиционного и глобального. Выявлены основные детерминирующие условия и предпосылки, напрямую влияющие на социокультурное самоопределение субъекта, процессы самоидентификации и самоопределения. Утверждается, что сохранение государственного, национального и культурного суверенитета в ситуации возникновения перманентных внешних вызовов и угроз создает надежные предпосылки для укрепления целостности и актуализации национального индивидуального начала, ориентированного на автономное решение при выборе путей дальнейшего развития.