К вопросу о категориях «группы интересов» и «группы давления» в политической науке - Веремеев, Николай Юрьевич; Курадовец, Анастасия Николаевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Статья посвящена одним из наиболее актуальных политических категорий современности, которые обретают особое значение с точки зрения неоинституционального подхода в политической науке: «группам интересов» и «группам давления». Авторы отражают трансформацию содержательного пространства категорий через призму трудов исследователей, внесших значительный вклад в развитие данной проблематики политической науки: Р. Мертона, Д. Трумэна, М. Олсона, А. Бентли, Г. Алмонда, Дж. Пауэлла и др. Работа раскрывает сущность узкого и широкого подходов к изучению вышеназванных категорий, определяет значение категорий «группы интересов» и «группы давления» в политическом процессе, затрагивает проблематику универсальной классификации данных феноменов, указывает на их экономическую значимость и заинтересованность со стороны представителей экономической теории.