Мультикультурализм в контексте демографической безопасности этносов - Гуцалюк, М. А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Рассматривается общественно-политический феномен «мультикультурализма». Исследуется связь этого явления социальной и политической жизни с демографическими процессами. Большое внимание уделяется анализу реального состояния наиболее мультикультурных обществ современности. Поясняется явление сегрегации как альтернативы мультикультурализму. Представлена авторская точка зрения на то, как связаны между собой демографические процессы и мультикультурализм. Особо пристально изучается проблема миграции этносов, наций, рас. Рассматриваются основные виды миграции. Феномен мультикультурализма оценивается отрицательно, поскольку не является естественным для природы человека и навязывается ему представителями политической элиты. Тем самым нарушается баланс естественного порядка вещей, что крайне отрицательно сказывается на демографически-популяционных характеристиках социума. Выделены социально-философский и демографический аспекты мультикультурализма. Особенностью работы является ее междисциплинарный характер.