Рецепция философских идей Г. Гегеля в мировоззрении Г. В. Плеханова - Кулак, Н. И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 1. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія, 2020)
Рассматривается процесс становления идеи материалистического понимания истории в трудах Г. В. Плеханова в контексте философии Г. Гегеля, идеалистическая система которого послужила основанием для формирования материалистического монизма. Анализируется степень влияния философии немецкого мыслителя на философию и мировоззрение Г. В. Плеханова. Показано, что Г. В. Плеханов опирался на методологические принципы историко-философской концепции Г. Гегеля. Диалектический метод был воспринят Плехановым при изучении социально-политических проблем. Отмечен вклад Г. В. Плеханова в развитие и популяризацию учения Г. Гегеля в среде представителей русской философии конца ХIХ – начала ХХ в.